Neues aus dem Mönchshof

Museumsbock schon zu Weihnachten

Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister der Gläsernen Museumsbrauerei, hat auch in diesem Jahr wieder den beliebten hellen Museumsbock als das für die kalte Jahreszeit besonders passende Bier eingebraut. Dieses eignet sich für die bevorstehenden Festtage und besonders zum in Oberfranken beliebten, traditionellen „Stärk‘ antrinken“ am 6. Januar. Bereits ab Montag, 20. Dezember 2021, steht es frisch abgefüllt für die Liebhaber stärker gebrauter Biere im örtlichen Getränkefachhandel sowie in der Museumsbrauerei im Kulmbacher Mönchshof zur Abholung bereit.

Weiterlesen »

Erste Kostprobe des Helmbrechtser Jubiläumsbieres

Vor etwa sechs Wochen wurde der Sud für das Helmbrechtser Jubiläumsbier in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums im Kulmbacher Mönchshof eingebraut. Nun konnte eine erste Kostprobe im Rahmen des sogenannten „Zwickelns“ stattfinden.

Weiterlesen »

Helmbrechtser Jubiläumsbier wird eingebraut

Anlässlich der im nächsten Jahr stattfindenden 600-Jahr-Feier in Helmbrechts wird es ein besonderes Bier geben: Anfang November wurde das Helmbrechtser Jubiläumsbier nach traditionellem Rezept eingebraut. Dieses wird ab Anfang des nächsten Jahres exklusiv bei Getränke Dietrich in Helmbrechts erhältlich sein. Außerdem wird das helle Exportbier zu besonderen Anlässen und Festlichkeiten im Jubiläumsjahr 2022 ausgeschenkt werden.

Weiterlesen »

Uni Campus Kulmbach zu Gast im Kulmbacher Mönchshof

Im vergangenen Wintersemester nahm die neu gegründete Fakultät VII für Lebenswissenschaften der Uni Bayreuth am Außenstandort Kulmbach den Betrieb auf. Um die neue Heimat besser kennenzulernen und das Wissen rund um Bier, Brot und Gewürze zu erweitern, besuchte das Campus Kulmbach Team nun die Museen im Kulmbacher Mönchshof.

Weiterlesen »

Kulmbacher Budenzauber

Längst ist sie vorbei, die Zeit von Kiosk und hölzerner Marktbude – als Ort zur Deckung des „kleinen Einkaufs“ und „Zwischendurch-Hungers“ sind sie inzwischen abgelöst vom fahrenden Imbisswagen.

Weiterlesen »

Sternekoch Alexander Herrmann packt mit an

Im Rahmen seines Besuches im Bayerischen Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof, der Schatzkammer der Bierkultur, tauchte Sternekoch Alexander Herrmann, Romantikhotel Zur Post, Wirsberg, in die Historie der Brau- und Bierkultur ein und packte auch gleich beim Bierbrauen tatkräftig mit an.

Weiterlesen »