MUPÄZ-Angebote

Lernen mit Spaß & Genuss

Unsere Angebote für Kinder von 4 - 10 Jahre

„Wassergeflüster“

Ohne Wasser geht nichts! Wie wichtig ist Wasser für unser Leben? Antworten auf diese Fragen erhalten die Kinder im Bayerischen Bäckereimuseum. Das Programm “ Wassergeflüster“ beginnt für jede Gruppe mit einem Rundgang durch das Bayerische Bäckereimuseum. Hier nähren sich die Kinder dem “ nassen Element“ in der Abteilung Landwirtschaft an. Sie lernen wie wichtig Wasser in Form von Regen für das Wachstum aller Pflanzen ist. Im Mühlenwesen begegnet ihnen Wasser als Bach, Mühlkanal und Antriebskraft der Mühlen. In der Backstube lernen die Kinder Wasser als wichtigen Bestandteil unseres Brotes kennen. Anschließend verwandeln sich die Kinder selbst in Wassertropfen und erforschen im Kinderreich spielerisch das Prinzip einer einer Mühle. Freies Spiel und eine kleine Wasserverkostung mit kleiner Brotzeit lassen die gewonnenen Eindrücke schmecken und runden das Programm didaktisch und geschmacklich ab.

„Gewürze – lieb & teuer“

Welche Gewürze gibt es und wie sehen sie aus? Eine kleine Gewürzkunde mit Händen, Nase und Augen auf dem Basar im Deutschen Gewürzmuseum lässt die Kinder in die Welt der Gewürze eintauchen. Wer war Marco Polo? Wie viel Wasser kann ein Kamel trinken? Fragen rund um die Seidenstraße und Handel mit Gewürzen werden beantwortet und für die Kinder aufbereitet. Im Botanikum erforschen die Kinder ausgewählte Gewürzpflanzen von der Wurzel bis zur Blüte und lernen mehr über die Verwendung der Gewürze in der Küche. Im Kinderreich riechen die Kinder duftende Gewürze und stellen ihre eigene Gewürzmischung her. Das gereichte Museumsbrot sorgt für eine kleine Stärkung. Freies Spiel auf der Mühle und Kaufladen runden das Programm didaktisch ab.

„Vom Korn zum Brot“

Das große Backhäuschen aus dem 17. Jahrhundert begrüßt unsere Gäste im Bayerischen Bäckereimuseum. Das Backen von vielen Brotlaiben im großen, mit Holz befeuerten Backofen war früher eine wichtige Aufgabe der Bäuerin. Unsere kleinen Gäste verfolgen den Weg eines Getreidekorns von der Aussaat zur Ähre, in die Mühle bis in die Backstube. Hier erfahren sie aus welchen Zutaten der Bäcker sein Brot backt und wie anstrengend es war, die schwere Teigmasse durchzukneten. Die Kinder lernen unterschiedliche Mühlsteine und Getreideähren kennen. Sie hören Lieder und Geschichten rund um die Mühle und mit einem Blick in das Mikroskop entdecken die Kinder Hefepilze bei der Arbeit….bei einem Happen Museumsbrot lassen sich die kleinen Entdecker die Eindrücke zum Abschluss des Rundgangs schmecken.

„Kleine Bäckermeister“

Das große Backhäuschen aus dem 17. Jahrhundert begrüßt unsere Gäste im Bayerischen Bäckereimuseum. Das Backen von vielen Brotlaiben im großen, mit Holz befeuerten Backofen war früher eine wichtige Aufgabe der Bäuerin. Die Kinder verfolgen den Weg eines Getreidekorns von der Aussaat zur Ähre, in die Mühle bis in die Backstube. Hier erfahren sie aus welchen Zutaten der Bäcker sein Brot backt und wie anstrengend es war, die schwere Teigmasse durchzukneten. Mit Händen und Augen begreifen die Kinder die Unterschiede der Getreideähren. Die Entwicklung des Mahlens und den hohen Kraftaufwand lernen die Schüler:innen an einer interaktiven Station kennen. Lieder und Geschichten über Mühlen begleiten bis in die Backstube. Mehl, Wasser, Salz Hefe. Vor der Backstube sehen die Kinder wie Brot entsteht. Ein Blick in das Mikroskop verrät wie Hefepilze arbeiten.

Wer will fleißige Bäcker sehen? Vor und nach dem Museumsrundgang kneten und formen die Kinder ihre Teiglinge selbst. Sie begleiten ihre Brötchen in den den Garraum und schauen dem Bäcker vor dem Backofen über die Schulter. Die Kinder erleben wie ihre eigenen Gebäckstücke im Ofen goldbraun werden und dürfen es nach dem Abkühlen mit nach Hause nehmen. Die Mühle, der Bäckerladen und die Backstube im Kinderreich lassen das Erlebte spielerisch imitieren. Eine kleine Stärkung mit unserem Museumsbrot rundet das Museumserlebnis didaktisch ab.

 

Altersgerechte Themenführung durchs Gewürzmuseum

„Gewürze rund um die Welt“

Mit Augen, Händen und Nase entdecken die Kinder auf dem Basar im Deutschen Gewürzmuseum die Vielfalt der Gewürze. Auf großen Containerschiffen, in Frachtflugzeugen oder LKWs gelangen die Gewürze in unsere Kochtöpfe. Aber wie war das früher? Die Schüler:innen begeben sich auf die Reise rund um die Welt. Hier begegnen ihnen auf der Seidenstraße  Marco Polo und Kamele. Sie lernen die berühmten Seefahrer kennen und reisen über die Alpen bis nach Nürnberg.
…bei einen Happen Museumsbrot lassen sich die kleinen Entdecker:innen die Eindrücke zum Abschluss des Rundgangs schmecken.