Stärk´antrinken im Kulmbacher Mönchshof-Bräuhaussaal

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

Eine allseits beliebte Tradition im Kulmbacher Stadtteil Blaich und einer der ersten wichtigen Termine im neuen Jahr ist das „Stärk‘ antrinken“ im Kulmbacher Mönchshof-Bräuhaussaal. Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister der Gläsernen Museumsbrauerei, sticht am Freitag, 5. Januar 2024, um 19.00 Uhr den hellen Museums-Bock an – das passende Bier für die kalte Jahreszeit. Dazu gibt es herzhafte Gerichte und passende Musik von der San-Combo, der Eintritt ist frei.

In der Nacht vom 5. auf den 6. Januar, die letzte der 12. Raunächte, pflegt man im Mönchshof einen alten oberfränkischen Brauch: das „Stärk´ antrinken“. Dazu trifft man sich traditionell im Familien- oder Freundeskreis, um sich – zum Beispiel bei einem guten Glas Bier – gemeinsam Mut und Kraft für die anstehenden Aufgaben des neuen Jahres zu holen. Die Ursprünge dieses Brauches gehen wohl auf die alten Kelten zurück. Laut Sebastian Hacker ist der helle Museumsbock aus der Gläsernen Museums-Brauerei auch diesesJahr wieder gut gehopft und weist eine feine Hopfenbittere auf. Der Diplom-Braumeister schwärmt:
„Dieses Bockbier passt sehr gut zum traditionellen „Stärk´ antrinken“ im Mönchshof, das sicher auch in diesem Jahr wieder viele Gäste in den Mönchshof führen wird.“
Passend zum hellen Bock gibt es fränkischen Schweinebraten mit Klößen und Sauerkraut oder Bratwürste sowie Käsespätzle.
Die San Combo umrahmt das Stärk‘ antrinken in bekannter Manier. Tischreservierungen sind ausdrücklich erbeten. Unter 09221 – 4264 können sich interessierte Teilnehmer*innen anmelden.