Sechs Bierprinzessinnen bereiten sich auf Wahl zur Bayerischen Bierkönigin vor

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Die sechs Finalistinnen der Wahl zur Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 sind im Rahmen einer Studienfahrt zu Gast im Kulmbacher Mönchshof. Sie besuchen das Bayerische Brauereimuseum und vertiefen ihr Wissen in Sachen Bier. Dazu gehören wichtige Kenntnisse zur Bier-Sensorik. In der Gläsernen Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums erleben die „Amtsanwärterinnen“ zur Bayerischen Bierkönigin den Brauprozess hautnah mit. Auch ein Blick auf den aktuellen Biermarkt fehlt dabei nicht. 

In diesem Jahr sind die „letzten“ sechs von 70 Bewerberinnen um den Titel „Bayerische Bierkönigin“ wieder zu Besuch im Bayerischen Brauereimuseum mit dem Museumspädagogischen Zentrum im Kulmbacher Mönchshof. Die Kulmbacher Brauerei fördert diese Schulung: „Eine tief verwurzelte und im Laufe der Jahrhunderte perfektionierte Handwerkskunst lässt in Bayern und Franken Biere entstehen, die das Herz jedes Bierkenners höherschlagen lassen! Wir sind in Kulmbach, der heimlichen Hauptstadt des Bieres, ein Teil dieser Kultur: Es ist uns ein Herzensanliegen, die Schulungstage der „Bierprinzessinnen“ im Kulmbacher Mönchshof auch dieses Jahr wieder zu unterstützen. Die weit zurückreichende Historie und Tradition der Braukultur ist den jungen Damen hier besonders gut zu vermitteln“, erklärt Mathias Keil, Vorstand Finanzen und Technik Kulmbacher Brauerei, dieses Engagement. „Der Brauprozess kann in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums gut nachvollzogen werden – die Besucherinnen können die Prozesse des Einmaischens, des Abläuterns und Würzekochens sehen und damit sehr gut verstehen“, so Keil, der selbst Dipl.-Brauingenieur ist, weiter. 

Bier-Sensorik und die Vielseitigkeit des Bieres 

Am Tag ihrer Anreise erfahren die Finalistinnen während eines Vier-Gänge-Biermenüs Grundlegendes darüber, welche Biersorten am besten zu welchen Speisen passen und mit den jeweiligen Zutaten harmonieren:  In der Koch- und Backschule des Museumspädagogischen Zentrums (MUPÄZ) des Bayerischen Brauereimuseums geht Biersommelier und Museumsführer Martin Ständner, langjähriger Mitarbeiter der Museen im Kulmbacher Mönchshof, zwischen den einzelnen Gängen darauf ein, worauf bei der Auswahl einzelner Biersorten zu achten ist, was zu sehen, zu riechen und zu schmecken ist und weshalb die einzelnen Geschmackswelten gut zu den jeweiligen Speisen passen. 

Brauen in der Gläsernen Museumsbrauerei  

Am Freitag, 24. März 2023, üben sich die potenziellen Thronfolgerinnen im Rahmen ihrer Studienfahrt in der Gläsernen Museumsbrauerei auch im „Einmaischen“, „Abläutern“ und „Würzekochen“. Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister in der Gläsernen Museums-brauerei, erklärt den Brauprozess und alles über die dabei benötigten Rohstoffe.  

Bayerisches Brauereimuseum – seit mehr als 25 Jahren Schatzkammer bayerischer Bierkultur  

Die Bierprinzessinnen besichtigen auch das Bayerische Brauereimuseum. Aufbauend auf Schwerpunktthemen wie „Bierkultur im Wandel der Zeit“ und „Bayerisches Reinheitsgebot“, aber auch „Bier in der Werbung“ bieten sich den „königlichen“ Gästen auf rund 3000m² interaktive Stationen, viele Inszenierungen und wertvolle Exponate: Sie kommen so zu einer Weiterbildung auf höchstem Niveau.   

„Es ist für unser gesamtes Team immer wieder aufregend und auch etwas Besonderes, wenn der Bayerische Brauerbund mit den Bierprinzessinnen zu uns nach Kulmbach in das Bayerische Brauereimuseum kommt, um die jungen Damen bei uns in der „heimlichen Hauptstadt des Bieres“ in die Welt des Brauens und der bayerischen Bierkultur zu entführen. Wo ließe sich ein Tag lang „Rund um’s Bier in Theorie und Praxis“ besser verbringen, als bei uns in der Schatzkammer der Bayerischen Bierkultur“, ist Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V., überzeugt. „Und ich persönlich finde es interessant, im direkten Austausch mit den jungen Damen erfahren zu können, weshalb sich diese für die Bayerische Bierkultur und unser Kulturgut Bier einsetzen wollen. Zeigt mir dies doch immer wieder unterschiedliche Ansätze auf, wie sich Tradition in die Zukunft fortschreiben lässt.“ 

Aktueller Biermarkt im Mittelpunkt 

Darüber hinaus blicken die sechs Finalistinnen im Rahmen der Schulung auf den aktuellen Biermarkt. Anhand stichhaltiger Daten und Fakten lernen sie diesen näher kennen, um zukünftig nicht nur im Interview kompetent Rede und Antwort stehen zu können, sondern die Branche auch profund vertreten zu können. 

Einzigartigkeit Bayerischer Bierkultur 

Gerne folgt der Bayerische Brauerbund auch in diesem Jahr wieder der Einladung in den Kulmbacher Mönchshof, um hier die Schulung der sechs Finalistinnen zur Wahl der Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 durchzuführen. „Die Finalistinnen bringen eine Menge Liebe zum Bier und Begeisterung für unsere bayerische Bierkultur mit. Aber das Wissen um die Geschichte des Brauwesens, den Biermarkt, den Brauprozess oder die Vielfalt unserer bayerischen Biere ist doch sehr unterschiedlich.  Wo könnte man Wissenslücken rund um’s Bier anschaulicher schließen als im Kulmbacher Mönchshof? Das Gläserne Sudhaus, das beeindruckende Brauereimuseum und die Schau- und Versuchsküche im Museumspädagogischen Zentrum bieten den idealen Rahmen, unsere „Bierprinzessinnen“ mit dem nötigen bierkulturellen Rüstzeug für den Finalabend und für eine erfolgreiche Amtszeit auszustatten. Wir freuen uns sehr, nach drei-jähriger, Corona-bedingter Zwangspause endlich unsere Finalistinnen wieder in Kulmbach schulen zu dürfen.“, erklärt Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes.  

Das Finale um die Krone der Bayerischen Bierkönigin 2023/2024 findet im Rahmen einer festlichen Gala am 25. Mai 2023 in München statt. 

TV-Bericht - TVO

Kulmbach: "Bierkönigin"-Kandidatinnen besuchen Brauereimuseum Unterfränkin Anna-Kathrin Ott ist Frankens Hoffnungsträgerin

Die Bilder des "Prinzessinnen-Besuchs"