Kochkurse

Koch- und Backschule

Vielfältige praktische Übungen und Veranstaltungen zur regionalen und multikulturellen Küche – traditionell und innovativ

Koch- und Backaktionen im Museumspädagogischen Zentrum MUPÄZ der Museen im Mönchshof erfreuen Geist und Gaumen. Regionale und saisonale Küche, Lebensmittelvielfalt und internationale Esskultur werden im Jahresverlauf ebenso thematisiert wie neueste kulinarische Trends und aktuelle gesundheitliche Erkenntnisse.

Kulmbacher Bier-Tasting mit Braumeister Sebastian Hacker und Koch Jens Bauernfeind

06.10.2023 Freitag 17:30 Uhr

Das Bier wird in  all seinen Facetten erkundet, von Farbe, Klarheit, Schaum, Geruch über Reinheit des Geschmackes, Vollmundigkeit, Bittere und Nachtrunk. Passend zu jedem Bier wird ein Gericht vor Ihren Augen zubereitet und serviert. Das Tasting beginnt um 17:30 Uhr mit einem Aperitif und einem Amuse , einem Gruß aus der Küche. Im Anschluss startet unser Braumeister  mit der Verkostung der auserwählten Biere und taucht mit Ihnen in die Welt der Aromen hinab.

Brotbackkurs – Sauerteig

09.10.2023 Montag 18:30 Uhr

Echtes Sauerteigbrot braucht Wissen, Zeit und Fingerspitzengefühl. Unser Brotexperte Hans-Dieter Herold zeigt Ihnen, wie Ihre Brote zuhause gelingen.

Küchla, Krapfen, Kiegla – „Auszog’ne“

12.10.2023 Donnerstag 18:30 Uhr

Ob an Feiertagen, zu besonderen Festen, im Fasching oder zum Austragen zur Konfirmation oder Kommunion – die Kursteilnehmer backen mit Genussbotschafterin Kerstin Rentsch im Rahmen dieses Backkurses traditionelles Festtags- und Austragsgebäck unserer Heimat. Sie lernen dabei so manchen Kniff kennen.

Eat Smarter Cooking Classes Oktober: Erntedank – Kürbis & Co.

19.10.2023 Donnerstag 18:30 Uhr

Feiern Sie mit uns den kulinarischen Herbst - in einem Kochkurs in Zusammenarbeit mit Eat Smarter, Europas größter Foodsite für gesunde Ernährung.

Brotbackkurs – Variantenreiches Weißbrot

23.10.2023 Montag 18:30 Uhr

Los geht's um 18:30 Uhr im MUPÄZ, dem Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Mönchshof mit seiner großen Koch- und Backschule. Bei diesem Kurs dreht sich alles um Weißbrot, Semmeln, Baguette und Ciabatta.

„Kloßvariationen“ – Der Kochkurs

26.10.2023 Donnerstag 18:30 Uhr

Was wäre der Sonntagsbraten ohne Klöße? Eine doch eher langweilige Angelegenheit! Kerstin Rentsch zeigt Ihnen, wie Sie im Handumdrehen leckere Klöße selbst herstellen.

Brotbackkurs – Sauerteig

13.11.2023 Montag 18:30 Uhr

Echtes Sauerteigbrot braucht Wissen, Zeit und Fingerspitzengefühl. Unser Brotexperte Hans-Dieter Herold zeigt Ihnen, wie Ihre Brote zuhause gelingen.

Eat Smarter Cooking Classes November: Leckere Hülsenfrüchte

18.11.2023 Samstag 10:00 Uhr

Feiern Sie mit uns den kulinarischen Herbst - in einem Kochkurs in Zusammenarbeit mit Eat Smarter, Europas größter Foodsite für gesunde Ernährung.

Unsere Partner

Bilder