Fünf Bierprinzessinnen bereiteten sich auf Wahl zur Bayerischen Bierkönigin vor

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

In diesem Jahr waren die „letzten“ fünf von 52 Bewerberinnen um den Titel „Bayerische Bierkönigin“ zu Besuch im Bayerischen Brauereimuseum. Dieses feiert in diesem Jahr sein 30-jähriges Bestehen.

Die Kulmbacher Brauerei förderte die Schulung der Bierprinzessinnen erneut. „Bier ist ein bayerisches Kulturgut, das Brauen eine Kunst für sich: Aus nur vier Zutaten wird eine nahezu unerschöpfliche Vielfalt an Biersorten mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen gebraut. Unsere Begeisterung für das Brauen und die Biervielfalt möchten wir mit den Anwärterinnen auf den Titel der Bayerischen Bierkönigin teilen. Deshalb unterstützen wir die Schulung des Bayerischen Brauerbundes im Kulmbacher Mönchshof. Auf dem mittelalterlichen Klostergrund des Bayerischen Brauereimuseums lassen sich die Tradition, das Handwerk und die Leidenschaft für Bier ganz besonders gut vermitteln“, erklärt Mathias Keil, Vorstand Finanzen und Technik der Kulmbacher Brauerei. Der Diplom-Brauingenieur betont: „Das Brauen hat in Bayern eine lange Tradition. Bei uns im fränkischen Kulmbach, der ‚heimlichen Hauptstadt des Bieres‘, erleben die Bierprinzessinnen beim Sehen, Riechen und Schmecken unterschiedlicher Biersorten, worauf es bei einem guten Bier ankommt – von der Auswahl erlesener Zutaten über den Brauvorgang bis hin zum Genuss im richtigen Glas oder Krug.“

Umrandet von Ehrengästen stößt die amtierende Bayerische Bierkönigin Mona Sommer (1. Reihe, 4. von rechts) zusammen mit den „Bayerischen Bierprinzessinnen 2024“ - 1. Reihe von links - Linnea Klee, Alisa Pflug, Nina Haberl sowie - 1. Reihe von rechts – Anna Gansneder und Eva Singer auf einen lehrreichen Schulungsbesuch im Bayerischen Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof mit einem alkoholfreien Weißbier zu Beginn des Sensorikabends an.

Bier-Sensorik und die Vielseitigkeit des Bieres

Am Tag ihrer Anreise waren die Bierprinzessinnen zunächst bei IREKS in Kulmbach zu Gast, um auch den Prozess des Mälzens von Grund auf kennenzulernen.

Später erfuhren die Finalistinnen im Kulmbacher Mönchshof, welche Biersorten am besten zu welchen Speisen passen und mit welchen Zutaten sie jeweils harmonieren. Im Museumspädagogischen Zentrum des Bayerischen Brauereimuseums ging Biersommelier und Museumsführer Martin Ständner, langjähriger Mitarbeiter der Mönchshof, auf die Biersensorik ein: Er vermittelte mit seinem fundierten Wissen, worauf bei der Auswahl einzelner Biersorten zu achten ist, was an ihnen Besonderes zu sehen, zu riechen und zu schmecken ist und weshalb einzelne Geschmacksparameter des Bieres zu bestimmten Speisen besonders gut passen. Die Bierprinzessinnen durften schließlich während eines Vier-Gang-Menüs auch praktisch verkosten, was sie vorher in der Theorie gelernt hatten.

Brauen in der Gläsernen Museumsbrauerei

Einen Tag lang übten sich die potenziellen Thronfolgerinnen im Rahmen ihrer Studienfahrt dann in der Gläsernen Museumsbrauerei auch im „Einmaischen“, „Abläutern“ und „Würzekochen“. Sebastian Hacker, Diplom-Braumeister in der Gläsernen Museumsbrauerei, erklärte den Brauprozess und alles über die dabei nach dem Reinheitsgebot benötigten Rohstoffe. 

Bayerisches Brauereimuseum – seit 30 Jahren Schatzkammer bayerischer Bierkultur

Die Bierprinzessinnen besichtigten im Rahmen ihrer Ausbildungsfahrt auch das Bayerische Brauereimuseum. Dieses feiert in diesem Jahr sein 30-jähriges Bestehen. Aufbauend auf Schwerpunktthemen wie „Bierkultur im Wandel der Zeit“ und „Bayerisches Reinheitsgebot“, aber auch „Bier in der Werbung“ boten sich den „königlichen“ Gästen auf rund 3000m² interaktive Stationen, viele Inszenierungen und wertvolle Exponate: So durften sie auf höchstem Niveau tief in die Geschichte des Brauwesens in Bayern eintauchen.

„Dass der Bayerische Brauerbund jedes Jahr mit den Bierprinzessinnen zu uns nach Kulmbach in das Bayerische Brauereimuseum kommt, um die jungen Damen bei uns in der „heimlichen Hauptstadt des Bieres“ in die Welt des Brauens und der bayerischen Bierkultur zu entführen, bestärkt uns in unserem täglichen Tun. Wir sind davon überzeugt, dass das Bayerische Brauereimuseum mit seiner Gläsernen Museumsbrauerei ein perfekt passender Ort ist, um die jungen Frauen einen Tag lang „Rund um’s Bier in Theorie und Praxis“ zu schulen, zeigte sich Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V., angesichts des Besuches aus allen Teilen Bayerns überzeugt. „Und ganz persönlich finde ich es interessant, im direkten Austausch mit den jungen Damen erfahren zu können, weshalb sie sich für die Bayerische Bierkultur und unser Kulturgut Bier einsetzen wollen. Mir zeigt das immer wieder unterschiedliche Ansätze auf, wie sich Tradition in die Zukunft fortschreiben lässt“, so Metzel weiter.

Aktueller Biermarkt im Mittelpunkt

Darüber hinaus blickten die fünf Finalistinnen im Rahmen der Schulung auf die aktuelle Lage des Biermarktes. Anhand stichhaltiger Daten und Fakten lernten sie ihn näher kennen, um zukünftig im Interview kompetent Rede und Antwort stehen und so die Branche auch profund vertreten zu können.

Einzigartigkeit Bayerischer Bierkultur

Gerne folgte der Bayerische Brauerbund, Spitzenverband und Interessenvertretung der bayerischen Brauwirtschaft, auch in diesem Jahr wieder der Einladung in den Kulmbacher Mönchshof, um hier die Schulung der Finalistinnen zur Wahl der Bayerischen Bierkönigin 2024/2025 durchzuführen. „Die Finalistinnen bringen eine Menge Liebe zum Bier und Begeisterung für unsere bayerische Bierkultur mit. Aber das Wissen um die Geschichte des Brauwesens, den Biermarkt, den Brauprozess oder die Vielfalt unserer bayerischen Biere ist doch sehr unterschiedlich. Wo könnte man Wissenslücken rund um’s Bier anschaulicher schließen als im Kulmbacher Mönchshof? Das Gläserne Sudhaus, das beeindruckende Brauereimuseum und die Schau- und Versuchsküche im Museumspädagogischen Zentrum bieten einen idealen Rahmen, unsere „Bierprinzessinnen“ mit dem nötigen bierkulturellen Rüstzeug für die Wahl am Finalabend und vor allem für eine erfolgreiche Amtszeit auszustatten. Wir freuen uns sehr, auch heuer unsere Finalistinnen wieder in Kulmbach schulen zu dürfen.“, erklärte Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, München, anlässlich der Schulung im Kulmbacher Mönchshof.

Das Finale um die Krone der Bayerischen Bierkönigin 2024/2025 findet im Rahmen einer festlichen Gala am 16. Mai 2024 in München statt.

Sebastian Hacker (im Hintergrund), Diplom-Braumeister in der Gläsernen Museumsbrauerei des Bayerischen Brauereimuseums, freut sich über das Interesse der Bayerischen Bierprinzessinnen 2024 (von links) Linnea Klee, Alisa Pflug, Eva Singer, Anna Gansneder und Nina Haberl im Beisein der amtierenden Bayerischen Bierkönigin Mona Sommer (Bildmitte) am Brauprozess und den dafür benötigten Rohstoffen.