
Hans-Dieter Herold ist in Kulmbach bekannt als ehemaliger Bäckereiunternehmer im gleichnamigen Familienbetrieb – seit über 20 Jahren unterstützt er die Museen im Mönchshof – vorzugsweise bei Backaktionen. So auch beim Kurs am Montag, 7.Okt. im Bayerischen Bäckereimuseum. Da dreht sich alles um Weißbrot, Semmeln, Baguette und Ciabatta. Mit dem neu erlangten Wissen gelingt den Teilnehmer*innen das Brotbacken künftig dann auch zuhause.
„In meinen Kursen wecke ich vor allem das Interesse am Backen als Hobby. Ich vermittle Grundkenntnisse und notwendige handwerkliche Fertigkeiten und mache Mut zum Experimentieren. Wenn die Grundkenntnisse und Fertigkeiten beherrscht werden, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt“, schwärmt Backspezialist Hans-Dieter Herold im Vorfeld des Backkurses.
Die Teilnehmer*innen des Kurses verarbeiten die vorbereiteten Teige und erhalten Einblick in die sogenannte „lange Teigführung“. Sie lernen die einzelnen Arbeitsgänge unter Anleitung des Backspezialisten mit Erklärungen und Tipps zu den einzelnen Abschnitten, wie z. B. der Bedeutung des Klimas in der „Backstube“ und den Garstufen, dem richtigen Zeitpunkt des „Einschießens“ und des „Ausbackens“.
Dabei bekommen sie interessante Informationen zum Backen von Weißbrot und seine verschiedenen Variationen:
• Zutaten und ihre Wirkungsweise und Behandlung
• Verwendung von Vorteigen
• Versäuerung von Weizengebäcken und ihre Auswirkung
• Gärungsphasen
• Wirken, Legen und Formen der Teiglinge
• Backprozess.
Im Rahmen dieses Backkurses stellen die Teilnehmer*innen ihren eigenen Baguette-Teig her. In der MUPÄZ-Backstube erhält das selbstgemachte Brot dann den „letzten Schliff“ und bäckt zum richtigen Reifegrad. Alle selbst hergestellten und gebackenen Produkte können zuhause mit der Familie oder Freunden genossen werden. Es empfiehlt sich, Transportbehälter mitzubringen.
Der Kurs beginnt um 18:30 Uhr und dauert ca. 3,5 Stunden. Mineralwasser wird kostenlos bereitgestellt.